Рак губы
Раком губы называют раковую опухоль, происходящую из эпителиальных клеток красной каймы губ. Согласно статистике, на долю этой патологии приходится до 2,9% всех онкологических заболеваний. Стоит отметить, что рак нижней губы выявляется в 20 раз чаще, чем злокачественное поражение других участков красной каймы. В свою очередь, рак верхней губы хоть и диагностируется реже, но характеризуется крайне агрессивным течением.
Замечено, что мужчины сталкиваются с проявлениями рака губ гораздо чаще женщин. При этом в наибольшей степени заболеванию подвержены лица, достигшие семидесятилетнего возраста.
Причины рака губы
Основные причины и механизмы развития рака губ не установлены до сих пор. Современные ученые называют лишь условия, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей:
- слишком интенсивное воздействие на кожу губ прямых солнечных лучей, частое посещение солярия;
- вынужденное пребывание в неблагоприятных погодных условиях;
- частые механические травмы;
- жевание табака, курение;
- частое высокотемпературное воздействие;
- злоупотребление алкоголем, насваем;
- постоянное воздействие на кожу губ химических канцерогенов (соединений висмута, ртути, мышьяка, продуктов перегонки нефти, жидких смол и др.);
- вирусные инфекции;
- наличие в организме хронических воспалений;
- аномалии строения губ;
- профессиональные вредности.
К числу облигатных и факультативных предраковых состояний относят:
- папилломы;
- диффузные и очаговые дискератозы;
- эритроплакии;
- кератоакантомы;
- хейлит;
- трещины губ;
- хронические язвы;
- эрозивные виды плоского лишая.
Первые признаки рака губы
Для проведения эффективной и своевременной диагностики необходимо четко представлять, как выглядит рак губы на самых ранних этапах его развития. Болезнь манифестирует с формирования на красной кайме небольшого выпуклого уплотнения. Со временем в центре опухоли появляется эрозия или небольшая язва с валикообразным ободком и зернистой поверхностью. Новообразование постепенно увеличивается в размерах и начинает причинять пациенту выраженный физический и эстетический дискомфорт.
Симптомы рака губы
При отсутствии полноценного лечения заболевание стремительно прогрессирует. Опухолевое новообразование продолжает расти, инфильтрируется и разрушает окружающие ткани. Со временем течение патологического процесса осложняется присоединением вторичной инфекции, а инфильтрат начинает распространяться на подбородок, щеки и нижнюю челюсть.
На начальных стадиях болезни регионарные лимфатические узлы сохраняют безболезненность, плотность и подвижность. Однако по мере роста метостазов они увеличиваются в размерах, становятся неподвижными и прорастают в окружающие ткани. На запущенных стадиях заболевания метастазы преобразуются в крупные распадающиеся инфильтраты.
Факультативными симптомами рака губы являются:
- утрата способности полноценно пережевывать и проглатывать пищу;
- распад тканей, окружающих опухоль;
- развитие кахексии, сопровождающееся резким замедлением всех физиологических процессов, заметной потерей веса, общей слабостью и ухудшением психического состояния пациента.
Лечение рака губы
Традиционная терапия рака губы начинается с уточнения предварительно поставленного диагноза. Процесс диагностики может предусматривать:
- визуальный осмотр и пальпацию пораженных участков;
- рентгенологическое исследование груди;
- УЗ-сканирование губ, органов брюшной полости, шеи;
- рентгенографию челюстей;
- ортопантомографию;
- взятие мазков для последующего цитологического исследования;
- биопсию очага поражения и лимфоузлов шеи.
Помимо этого, проводится дополнительная дифференциальная диагностика, позволяющая исключить акантоз, лейкоплакию, паракератоз, ограниченный гиперкератоз, хейлиты, венерические заболевания, папилломы, кожный рог, кератоакантому, красный плоский лишай и красную волчанку.
Выбор методов терапии рака губы зависит от следующих факторов:
- распространенности и степени запущенности патологического процесса;
- возраста больного;
- наличия у пациента сопутствующих заболеваний.
Стандартная программа лечения болезни предусматривает комплексное воздействие на первичный очаг поражения и область регионарного метастазирования. На I стадии рака губы применяются лучевой и оперативный методы лечения: врачи производят аккуратное иссечение патологического очага, выполняют операции Крайля или Ванаха. Регионарные лимфоузлы при этом попадают под динамическое наблюдение.
На второй стадии развития болезни производится рентгенотерапия первичной опухоли, а через несколько недель – иссечение пораженной шейной клетчатки. В свою очередь, на третьей стадии рака первичный очаг излечивается лучевыми методами, а остаточное новообразование удаляется в ходе выполнения резекции губы.
При выявлении запущенного рака губы в программу лечения включают:
- неоадъювантную полихимиотерапию;
- брахитерапию, дистанционную лучевую терапию;
- широкое иссечение новообразования;
- лучевое облучение подчелюстной области и регионарных зон шеи;
- паллиативную химиолучевую терапию.
В отдельных случаях допускается применение метода криогенной терапии, позволяющего избежать лучевого, оперативного и химиотерапевтического лечения.
Лечение рака губы народными средствами
Официальная медицина рассматривает применение народных средств, как вспомогательный метод лечения рака губ, который не может заменить собой проведение полноценного курса терапии. Между тем, доказано, что примочки и компрессы на основе сока шелковичных ягод и листьев кислицы, свекольного сока, отвара зонтичной зимолюбки и других лекарственных растений помогает замедлить рост опухолевых новообразований и существенно ослабить неприятную симптоматику болезни.
Прогноз при раке губы зависит от степени запущенности заболевания, своевременности лечения, возраста больного и чувствительности раковых клеток к лучевому воздействию. При выявлении болезни на ранних этапах развития полное излечение достигается в 97% случаев. В случае обнаружения запущенных и осложненных форм рака прогноз гораздо хуже – 55%.
0 комментариев »