Рак гортани

17 августа, 2018 | 0 комментариев »

Рак гортани фотоРаком гортани называют злокачественное новообразование, происходящее из эпителиальной ткани гортани. В общей классификации онкологических заболеваний на долю этой патологии приходится около 3% клинических случаев. В то же время среди раковых новообразований шеи и головы рак гортани занимает лидирующие позиции по распространенности.

Чаще всего раковые опухоли гортани выявляются у представителей сильной половины человечества: по статистике, на одну женщину с подобным диагнозом приходится не менее девяти мужчин. Чаще всего заболевание обнаруживается у женщин, достигших 70-летнего возраста, и у мужчин 65-70 лет.

 

Причины рака гортани

Основной причиной рака гортани является злокачественное перерождение изначально нормальных клеток эпителия. К числу факторов, способных повысить риск развития этого процесса, относят:

  • курение табака;
  • профессиональные вредности (занятость в сфере производства никеля, асбеста, серной кислоты);
  • хронические воспалительные заболевания (сифилис, фарингит, ларинготрахеит, ларингит и другие);
  • злоупотребление алкоголем.

Самым опасным по праву считается сочетанное действие на эпителиальные ткани табачного дыма и алкоголя. Именно эта совокупность факторов чаще всего провоцирует не только развитие рака гортани, но и рост доброкачественных новообразований во рту, возникновение рака губы, языка, щек и других патологий.

В отдельных случаях причинами появления раковых опухолей в области гортани могут стать:

  • злокачественная трансформация лейкоплакии гортани и некоторых доброкачественных опухолей;
  • распространение опухолевого процесса при раковом поражении глотки.

Симптомы рака гортани

Симптомы рака гортаниСимптоматическая картина рака гортани зависит от распространенности патологических процессов и их локализации. Однако основными признаками, указывающими на развитие этого заболевания, являются:

  • расстройства голосовой функции (постоянная охриплость, осиплость голоса, полная афония);
  • дыхательные нарушения (постепенно нарастающая одышка, формирование клинической картины стеноза гортани);
  • боль, иррадиирующая в ухо и усиливающаяся при проглатывании слюны или пищи;
  • рефлекторный кашель с выделением небольшого количества слизи, содержащей прожилки крови;
  • нарушения сна, утомляемость, общая слабость, анемия, бледность, заметная утрата веса, головные боли.

Диагностика рака гортани

Диагноз рака гортани устанавливается на основании жалоб больного, изучения результатов фиброларингоскопии, ларингоскопии, компьютерной томографии и рентгенографии. При необходимости морфологического подтверждения диагноза проводится биопсия выявленного новообразования с последующим гистологическим исследованием полученного биоматериала.

Лечение рака гортани

Основными целями лечения рака гортани являются:

  • полное удаление злокачественного новообразования;
  • восстановление дыхательной и голосообразующей функции гортани.

Программа терапии в каждом конкретном случае составляется индивидуально, с учетом месторасположения опухоли, ее распространенности и границ, наличия метастазов и прорастаний в соседние структуры, степени радиочувствительности раковых клеток.

Ключевыми методами лечения злокачественных опухолей в области гортани являются:

  • лучевая терапия;
  • оперативные вмешательства.

Доказано, что химиотерапия при раке гортани малоэффективна и не может применяться, как самостоятельный способ лечения. Данная методика используется лишь в качестве вспомогательной при терапии поражения раком верхних отделов гортани.

Одной из важнейших задач лечения является восстановление голосообразующей функции гортани, позволяющей пациенту сохранять свое социальное и профессиональное положение в обществе. Данная цель достигается посредством установки голосовых протезов и путем проведения занятий с врачами-фониаторами.

Современные медики не устают напоминать о недопустимости самолечения при выявлении ракового поражения гортани. Доказано, что бесконтрольное лечение рака гортани народными средствами не только не приносит положительных результатов, но и оказывает отрицательное влияние на ход и результативность традиционной терапии.

Операция при раке гортани

Хирургическое лечение раковых опухолей гортани производится не позднее, чем через 2 недели после завершения курса лучевой терапии. Это объясняется тем, что спустя 15 дней после процедуры начинается интенсивное восстановление опухолевых клеток. На начальных стадиях болезни проводятся органосохраняющие резекции гортани, а при осложненном течении патологического процесса – ларингэктомия.

В тех случаях, когда рак гортани дополняется регионарным метастазированием, осуществляется иссечение пораженных лимфатических узлов и шейной клетчатки. При необходимости, может быть произведена резекция вовлеченных в патологический процесс анатомических шейных образований.

Питание при раке гортани

Одним из важнейших методов лечения и профилактики рака гортани является организация правильного питания. Правильно составленная диета способствует восстановлению пораженных тканей, сохранению массы тела больных, улучшению их общего самочувствия, защите от инфекций, поддержанию естественного обмена веществ и предупреждению общего истощения организма.

В формировании рациона при раке гортани следует придерживаться следующих принципов:

  • есть часто и небольшими порциями, не торопясь и тщательно пережевывая пищу;
  • отказаться от употребления горячих и холодных блюд;
  • обогатить свой рацион мягкими овощами и спелыми фруктами, легко усваиваемыми зерновыми и молочными продуктами, вареным картофелем;
  • отказаться от слишком сладких и жирных блюд, от продуктов, провоцирующих вздутие живота (фасоли, бобов, грубых сортов капусты, гороха и др.), от плодов с твердой кожурой, острых, кислых, копченых, соленых продуктов и алкоголя.

В послеоперационном периоде больной может столкнуться с проблемами, касающимися самостоятельного приема пищи. В подобных ситуациях питание осуществляется через зонд.

В среднем при отсутствии лечения рак гортани протекает в течение трех лет, а больные погибают от раковой кахексии, асфиксии, аррозивных кровотечений, бронхолегочных осложнений или от отдаленных метастазов. При проведении лечения на начальных стадиях болезни пятилетняя выживаемость пациентов достигает 92%, а на последних стадиях – не превышает 67%.

Автор Иван Петров

0 комментариев »